ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ,

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ  БЕСПЛАТНО

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ГОСГАРАНТИЙ

 

Бесплатная медицинская помощь оказывается гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства при предоставлении:

  • Документа, удостоверяющего личность,
  • Полиса обязательного медицинского страхования.

Лицам, не имеющим вышеуказанных документов или имеющим документы, оформленные ненадлежащим образом, оказывается только экстренная и неотложная помощь.

Для получения медицинской помощи граждане имеют право не чаще 1 раза в год на выбор медицинской организации и на выбор врача с учетом согласия врача в порядке, утвержденном Министерством здравоохранения Российской Федерации. При выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме.

 

В рамках Территориальной программы бесплатно предоставляются:

  • первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная;
  • специализированная медицинская помощь.

 

Первичная медико-санитарная помощь включает в себя:

  • мероприятия по профилактике, диагностике и лечению заболеваний и состояний,
  • осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок и профилактических осмотров,
  • формированию здорового образа жизни,
  • наблюдению за течением беременности,
  • диспансерному наблюдению здоровых детей, лиц с хроническими заболеваниями,
  • наблюдению лиц, относящихся к контингенту особого внимания,
  • мероприятия по предупреждению абортов,
  • санитарно-гигиеническое просвещение граждан.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).

 

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную.

 

Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

 

Медицинская помощь предоставляется в следующих формах:

  • экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
  • неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, без явных признаков угрозы жизни пациента;
  • плановая - медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровья.

 

При оказании первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, специализированной медицинской помощи, в стационарных условиях осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в территориальный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, медицинской помощи в дневных стационарах всех типов, а также неотложной медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом "Об обращении лекарственных средств", и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи.