7 апреля - Всемирный день здоровья 

Wednesday, April 6, 2016 10:49:00 AM

7 апреля Всемирный день здоровья

Сахарный диабет - довольно распространенное заболевание. До 6% населения страдают диабетом. В экономически развитых странах отмечается ежегодный прирост числа заболевших. Жители северных стран подвержены заболеванию диабетом чаще южан из-за иммунологической толерантности. Диабет может возникнуть в любом возрасте. До 14 лет - 1%, 15-19 лет до 1%, 20-29 лет до 3%, 30-39 лет до 4%, 40-49 лет - 4,5%, а в 50-59 лет до 33%, 60 лет - 35,5%.

Немного истории. Сахарный диабет был известен в Древнем Египте еще в 170 году до нашей эры. Врачи пытались найти способы лечения, но им была не известна причина болезни; и люди, заболевшие диабетом, были обречены на гибель. Так продолжалось много веков.

Только в конце XIX века врачи провели эксперимент по удалению поджелудочной железы у собаки. После этой операции у животного возник сахарный диабет. Казалось, что причина диабета стала понятной, но прошло еще много лет, прежде чем в 1921 году в городе Торонто молодой врач и студент медицинского факультета выделили особое вещество из поджелудочной железы собаки, которое снижало сахар в крови. Это вещество назвали инсулином. Уже в 1922 году первый пациент начал получать инъекции инсулина. И это спасло ему жизнь.

Итак, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - это хронически повышенный сахар в крови или гипергликемия, возникающая в результате воздействия эндо- и экзогенных факторов.

Существует два разных типа диабета. Первый тип - инсулинзависимый и второй тип - инсулиннезависимый. Выделяют также нарушение толерантности к глюкозе, расцениваемое как скрытый или предиабет. Гистационный или диабет беременных. При определенном течение болезни у пациентов с 2 типом развивается инсулинопотребность.

  1. тип инсулинзависимуй диабет, встречается в раннем возрасте: у детей, подростков, молодых людей. При этом типе выработка инсулина резко снижена, поэтому больной должен ежедневно вводить инъекции инсулина.

  2. тип - инсулиннезависимый, возникает иногда даже при избытке инсулина в крови. Но и при этом типе инсулина недостаточно для нормализации уровня сахара в крови. Этот тип диабета возникает в зрелом возрасте, часто после 40 лет. Его развитие связано с избыточной массой тела. При 2 типе необходимо изменить диету, увеличить интенсивность физических нагрузок и слегка похудеть для того, чтобы избавиться от заболевания.

Факторами риска для развития 1 типа сахарного диабета являются: реовирусы, вирусы ветряной оспы, краснухи, гепатита, паротита и др., отягощенная наследственность по диабету, наличие гаплотипов.

Для 2 типа сахарного диабета выявлены следующие факторы риска: ожирение, наследственность, атеросклероз, повышенное артериальное давление, гиподинамия, несбалансированное питание, гипрехолистеринемия. Сочетание нескольких факторов дают большую вероятность заболеть диабетом. К диабету могут привести и хронический стресс, гнойные инфекции, черепно-мозговые травмы, наркоз, сосудистые катастрофы, заболевания поджелудочной железы и печени, нерациональная лекарственная терапия, применение глюкокортикоидов, диуретиков, контрацептивов.

Сахарный диабет является социально значимым заболеванием, так как в 20 раз чаще приводит к гангренам нижних конечностей, в 10 раз чаще больные слепнут, что приводит к инвалидности. Летальность от сердечно-сосудистой патологии в сочетании с диабетом возрастает до 76%, с инфарктом миокарда до 37,8%, нарушений мозгового кровообращения до 23%, тромбоэмболии легочной артерии до 7 %.

В основе диабета лежит повышение сахара в крови. А если есть «лишний» сахар, то его где-то не хватает, а именно в тех клетках, которым глюкоза необходима в качестве источника энергии. Глюкоза для клеток — это все равно, сто дрова для печки или бензин для автомобиля. Но попасть в клетку глюкоза может только с помощью инсулина. Если инсулина не достаточно, то сахар, попав в кровь из кишечника или из печени, так и остается в крови. Но клетка при этом голодает.

Важно понять, что чувство голода при сахарном диабете возникает не от недостатка питания, а оттого, что клеткам не хватает глюкозы вследствие отсутствия инсулина. Представим человека, которого посадили в стеклянный аквариум и пустили плыть по реке в жаркую погоду. Человек умрет от жары, несмотря на то, что кругом полно воды, поскольку эта вода не может проникнуть внутрь аквариума. То же происходит и с клетками организма: вокруг в крови полно сахари, а клетки голодны. Единственным веществом, которое может снизить сахар в крови является инсулин.

Инсулин — это белковый гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе клетками островков Лангерганса У человека без диабета в кровь, по принципу обратной связи, поступает необходимое количество инсулина. То есть при повышении уровня сахара в крови поджелудочная железа усиливает выработку инсулина, а при снижении - уменьшает.

В крови постоянно находится некоторое количество углеводов, поэтому небольшие порции инсулина непрерывно поступают в кровь из поджелудочной железы. После приема пищи, содержащей углеводы, в кровь сразу попадает много глюкозы, тогда из поджелудочной железы выделяется дополнительное количество инсулина, то есть инсулин вырабатывается и поступает в кровь соответственно изменениям уровня сахара в крови. Это своеобразный автопилот поджелудочной железы. При диабете этот автопилот отказал. В организме инсулин помогает сахару попасть из крови в клетку, но когда инсулина мало или нет, то сахар остается в крови. Клетки при этом голодают, и человек испытывает чувство голода.

Откуда берется в крови сахар? Существует два источника повышения сахара в крови: углеводы, поступающие с пищей, и глюкоза, попадающая в кровь из печени. Печень является депо сахара в организме. Поэтому нельзя добиться снижения уровня сахара только ограничением потребления углеводов. В таких случаях печень просто усилит выброс сахара в кровь, а уровень сахара в крови все равно останется высоким.

Если в крови нет достаточного количества инсулина, то уровень сахара после еды не снижается и выходит за предел нормы. Чем больше углеводов поступает с пищей, тем сильнее повышается уровень сахара в крови.

Нормой для людей без диабета считается уровень сахара в крови от 3,3 до 5,5 ммоль на литр. После еды у человека без диабета сахар в крови повышается до 7,8 ммоль на литр.

При сохранении высокого сахара в крови клетки организма голодают, а человек испытывает жажду, слабость, утомляемость, сильно худеет. При длительном повышении сахара в крови развиваются осложнения сахарного диабета.

В первую очередь поражаются мелкие сосуды и нервы. Нарушается проницаемость сосудистой сетки, количество питательных веществ для органа становится недостаточным. Нарушается эластичность сосудов, они становятся ломкими, не могут изменить свой диаметр в зависимости от потребности органа, легко травмируются — возникают местные мелкие кровоизлияния, разрастается соединительная ткань, утолщается стенка сосуда, а значит количество питательных веществ, поступающих к органам и тканям, резко сокращается. Следует помнить, что сосуды и нервы имеются во всем организме, а значит» страдает весь организм в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самым чувствительным органом, который страдает при диабете являются глаза. Это осложнение называется ретинопатией. У пациентов с диабетом на 10 лет раньше, чем в общей популяции развивается катаракта.

При сахарном диабете поражаются сосуды конечностей, чаще нижних. В зависимости от того что поражено сильнее - сосуды или нервы - различают три типа «диабетической стопы»: ангиопатическу с преимущественным поражением сосудов, нейропатическую с поражением нервов и смешанную. Стопа, в которой поражены сосуды, на ощупь холодная, на сосудах не определяется пульсация, трудно заживают раны, возникают воспаления, которые могут привести к гангрене с последующей высокой ампутацией конечности. Это характерно чаще для 2 типа. Нейропатическая стопа на ощупь теплая, но ее чувствительность к внешним воздействиям постепенно снижается. В результате пациент может не почувствовать боль или высокую температуру и получить серьезные травмы или ожоги стопы. Это осложнение чаще встречается при I типе диабета. Ампутации можно избежать, если принимать лекарственные препараты и соблюдать меры предосторожности.

При диабете могут поражаться и почки. В организме почки играют роль сита, которое пропускает вредные и ненужные вещества, но при этом следят за тем, чтобы полезные вещества не уходили из организма. А при развитии нефропатии поражаются мелкие сосуды, нарушается функция почек, происходит потеря белков в первую очередь мелких белков альбуминов. Поражение почечных сосудов приводит к развитию инфекции. Нефропатия способствует развитию гипертонии. Хроническая почечная недостаточность становится причиной гибели больных диабетом.

Лечение больных 1 типом диабета - это ежедневное введение индивидуально подобранных доз инсулина. Во всем мире это так. Пока диабет считается неизлечимым заболеванием, но, соблюдая диету, дозируя адекватно физ нагрузки, принимая сахароснижающие препараты при 2 типе с диабетом можно жить долго.

Немецкий врач Мишель Бергер сказал так: «Диабет не болезнь, а образ жизни. Болеть диабетом - все равно, что вести машину по оживленной трасе - надо знать правила движения».